Royal Web Studio Создание и продвижение сайтов Свяжитесь с нами!
  • Создание сайтов

    Создание сайтов любой сложности

  • Продвижение и раскрутка сайтов

    Увеличение продаж и притока клиентов через интернет

  • Обслуживание сайта и поддержка

    Долгосрочная поддержка и обслуживание

  •  Исправление ошибок действующего сайта и доработка

    Исправление и доработка ошибок действующего сайта


Кто заказывает копирайтинг и кто его пишет. Часть 1

Меня зовут Игорь Снегин. Всё, что вы прочтёте в этой рубрике, направлено на то, чтобы рассмешить, заставить улыбнуться, быть может, удивиться, иногда испугаться, даже приобрести немного новых знаний в сфере статейного продвижения. Но сперва – пара слов обо мне.

 

 

 

Я работаю штатным копирайтером тут в Royal WEB – компании по созданию и продвижению сайтов. В свободное время я иногда пописываю статейки на одной из бирж копирайтинга TEXT.RU, так сказать, моей alma mater. Именно тут я начал свой путь писателя в качестве копирайтера. Уже несколько лет я наблюдаю самых разных заказчиков и исполнителей, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания и даже своей рубрики в этом блоге.

 

 

 

Здесь я буду в саркастическо-юмористической форме показывать вам некоторые отрывки заданий, куски текстов из профилей заказчиков и исполнителей, комментарии, сообщения и много другого смешного, абсурдного и, как я ранее писал, иногда даже пугающего. Знайте, ничего я не выдумал, не добавил от себя. Все цитаты достоверны и имели место быть увиденными не мной одним. Также эта рубрика будет познавательна. Походя я буду рассказывать о тенденциях в копирайтинге, о правильном написании статей, о подборе и использовании ключевых слов и так далее. В общем, смеёмся и учимся. Поехали!

 

 

И в первом выпуске сразу о наболевшем. По ключевым запросам, состоящим из одного слова и не являющимся именем собственным, никто никогда ничего не продвигает. Для этого у нас есть Википедия и словари. Это надо уяснить, принять и не пытаться даже смотреть в ту сторону. Итак.

 

 

Уникальные клиенты. Выпуск №1. «Упрямство»

 

Был у меня один клиент. Я написал ему более трёх сотен статей для нового сайта о косметике. При этом в каждом тексте я был обязан вставлять очень-очень странные ключевые запросы, которые он категорически отказывался менять, несмотря на все мои старания его переубедить. Вот список его ключевых запросов:

Работа

Деньги

Бизнес

Купить

Косметика

 

Вот такие дела. «Косметика» – единственный нормальный запрос, и то не самый правильный, учитывая к тому же, что он торговал только одним брендом. Но «работа», «деньги», «купить»... Люди вводят эти слова в разных связках более шестидесяти миллионов раз в месяц по всей территории СНГ. Как он, скажите, хотел продвинуть свой сайт при помощи этих ключей?

 

 

Уникальные клиенты. Выпуск №2 «Натуралистика»

 

Просто читаем техническое задание на копирайтинг.

 

Земля - Планета, на которой мы живем

 

Задача:Планета, на которой мы живем

Объем текста:1000 знаков.
 
Ключевые слова:
Земля
планета Земля
голубая планета
суша
континенты
материки
животные
растения
флора и фауна
Океан
вода
подводный мир

 

 

 

Вроде бы серьёзные люди, а заказывают такой абсурд. «Задача» также порадовала. Я так понимаю нужно почувствовать себя Богом, создать планету, на которой потом кто-то будет жить. И, традиционно, заказчик хочет переплюнуть Википедию с односложными ключевиками. Что ж, удачи ему.

 

 

Уникальные клиенты. Выпуск №3 «Удивление»

 

И снова набор ключевых слов от заказчика, который знает, чего хочет:
 
как удивить девушку 
как удивить любимую девушку 
удивленная девушка 
чем можно удивить девушку 
как приятно удивить девушку –

как удивить девушку на расстоянии 
как удивить девушку без денег 
как удивить девушку в контакте 
как удивить девушку в постели 
как удивить девушку в сексе 
как удивить девушку в вк 
как удивить девушку словами 
чем удивить девушку в переписке 
куда сводить девушку чтобы удивить 
как удивить девушку на свидание 
чем удивить девушку при встрече 
 
на день рождения 
подарком 
поступком;
блюдом 
утром 
дома 
картинки 
видео 
фото 
каждый день

 

 
 
Последняя группа «ключевиков» мне особенно понравилась – «Видео, фото», Америка, Европа. Весело. Дешёво. Сердито.

 

А теперь, справедливости ради, покажу нерадивых копирайтеров, которые в тандеме с подобными заказчиками являют собой, как мне кажется, гремучую смесь, способную уничтожить весь интернет.

 

 

 

Уникальные клиенты. Выпуск №4 «Педагогика»

 

Не называя имён, представляю вашему вниманию личную информацию копирайтера с биржи, ту информацию, которая должна привлечь клиента, после которой у заказчика уже не должно остаться сомнений в профессионализме исполнителя. Итак. Профиль некоего копирайтера. Пунктуация и грамматика сохранены.

 

 

Обязательна и исполнительна, одним словом педагог. Получаю удовольствие от написания статей, и не оттого что графоман, а потому что есть что сказать

 

 

 

Вот такой вот педагог…

 

 

Конечно всё это «хиханьки-хаханьки», но смешно это всё до поры до времени, ведь ежедневно кто-то заказывает такой шлак, а другой недобросовестный копирайтер это пишет. Интернет уже ломится от сайтов, наполненных «этим». 
 
Мораль сей басни такова, что не нужно пытаться самому разобраться во всём и ставить исполнителей в неловкое положение, составляя некорректное техническое задание. Лучше отдаться в руки профессионалов, которые знают, что как делается и для чего. Поэтому заказывайте лучше в Royal WEB, и будет вам счастье. Продолжение следует…

Напишите нам


Имя*:

E-mail*:

Телефон:
Сообщение:
Введите слово "web" на русском (антиспам-проверка):